mercredi 8 mai 2013

Allaiter avec un téton ombiliqué

Quand j'étais enceinte du moustizèbre, il était évident pour moi que je ne l'allaiterais pas au sein (j'insiste quand on donne du lait qu'il soit maternel ou maternisé, on allaite). J'ai un profond dégoût du lait. J'angoissais déjà à l'idée de devoir préparer six biberons de lait par jour alors l'idée de produire du lait moi-même me rebutais au plus haut point. J'ai accouché et je n'ai, à aucun moment, été tenté par cette expérience (j'avais plein d'autres choses en tête à ce moment-là mais ça c'est une autre histoire).

Quand je suis tombée enceinte du ouistiti, je n'y ai pas pensé tout de suite. Néanmoins petit à petit, l'idée d'allaiter au sein a fait son chemin. J'avais un premier enfant avec un gros reflux et je savais que l'allaitement maternel n'empêche pas le reflux mais le lait maternel est moins douloureux en remontant que le lait maternisé. D'autre part, j'avais peur de ne pas savoir créer le lien avec mon deuxième fils parce que mon amour pour le premier était si grand. Je me disais que lui donner une "partie" de moi nous aiderait à installer ce lien. Enfin, la grossesse du ouistiti a eu lieu pendant l'épidémie de grippe A. La grippe A chez nous, on l'a bien côtoyé: le moustizèbre l'a eu en octobre alors que j'étais enceinte de 6 mois, puis le grand Lion l'a eu fin novembre alors que j'étais enceinte de 7 mois, il l'a eu dans sa forme compliquée avec une semaine d'hospitalisation et nous étions les cas de l'hôpital : le malade de la grippe A et la femme enceinte ... Ce virus a levé le dernier frein qui me retenait de me lancer dans l'expérience de l'allaitement maternel.

J'ai donc commencé à me renseigner sur les aspects techniques (je suis comme cela, j'ai besoin de connaître les aspects techniques) avec le livre L'allaitement du Docteur Marie Thirion, livre extrêmement bien fait qui a répondu à mes interrogations. J'ai appris théoriquement les positions pour allaiter, le fonctionnement des glandes mammaires, ... et j'ai découvert que nous n'étions pas forcément toutes égales face à l'allaitement, que l'une des complications pouvait venir de ses tétons.
Pas de bol, je rentrais dans cette catégorie : j'ai un téton dit plat et un téton ombiliqué. Un téton plat est un téton qui n'a pas de relief et un téton ombiliqué est un téton qui est à l'intérieur plutôt qu'à l'extérieur.

La sage femme qui me préparait à l'accouchement m'indique alors qu'il me faudrait sûrement utiliser des bouts de seins en silicone, mais qu'on verrait à la naissance.

Quand le ouistiti est né, il était de petit poids (2,7 kg). Il se fatiguait vite et il ne prenait pas le sein spontanément. On m'a appris à faciliter la mise en bouche du téton ombiliqué en l'écrasant un peu, en le manipulant comme un bouchon de bouteille ... Parallèlement, on m'a tout de suite proposé d'utiliser un tire-lait pour stimuler la lactation, chose que le ouistiti faisait peu puisqu'il prenait mal le sein en bouche. Honnêtement, cela a été difficile. L'allaitement me prenait tout mon temps à la mater, les auxiliaires, les sages-femmes me désignaient comme étant le téton ombiliqué et évidemment le ouistiti ne prenait pas de poids. Néanmoins toute l'équipe voyant mon acharnement m'a épaulée, a toujours repoussé l'utilisation des bouts de seins voyant que le ouistiti arrivait à prendre le sein même si c'était difficile, m'a gardée plus longtemps (5 jours au lieu de 2) et quand enfin j'ai eu le feu vert pour sortir, m'a faite suivre en hospitalisation à domicile avec des rendez-vous à la maternité avec une conseillère en lactation. Le ouistiti a mis 15 jours pour retrouver son poids de naissance. Je ne suis pas passé en allaitement mixte parce que j'étais encadré et soutenu. Savoir qu'on viendrait me voir le lendemain me permettait d'affronter les 24 heures avec les difficultés de l'allaitement.

Au final, j'ai allaité 16 mois le ouistiti, le sein avec le téton ombiliqué était mon meilleur producteur. Il a même fini "plat" à la fin de l'allaitement, et le "plat" normal. Depuis tout est rentré dans l'ordre : mon téton ombiliqué est retourné se cacher, mon téton "plat" a perdu son relief. Et je ne regrette en aucun cas cette expérience.

Et pour la petite histoire, cela a l'air génétique puisque le ouistiti a, lui aussi, les tétons ombiliqués.


lundi 6 mai 2013

Adopte-Un-Grand-Lion.com

Outre avoir un physique de rêve, être un merveilleux compagnon de vie et un père fabuleux, mon grand Lion est un cuisinier hors pair. C'est un cuisinier qui s'approprie toujours les recettes, il les mets à sa sauce, à son goût, à mon goût. Et en plus, il est champion dans l'art de la cuisine du placard, du frigo et du congélo : il s'adapte aux ingrédients qu'il a sous la main et en ressort des délices. Il est particulièrement branché par la cuisine asiatique, ça tombe bien parce que moi aussi. Il connait tous les méandres des blogs tels que À vos baguettes (que je remercie au passage) ... Ce qui est merveilleux, c'est que comme il s'adapte généralement aux ingrédients que l'on a, toute recette refaite varie, et je ne mange jamais la même chose au restaurant.
Parmi ses spécialités (nombreuses), j'en citerai deux que j'aime par dessus tout : les makis et le riz sauté aux crevettes. Pour les makis, il a un appareil à rouler easy sushi comme cela :
Cela ressemble à une rouleuse de cigarettes
Le gros avantage de cet ustensile, c'est que le grand Lion peut en faire beaucoup très rapidement (et beaucoup c'est mieux chez nous puisque les mousticks en mangent). Un jour où nous n'avions aucun poisson à mettre dedans, il a décidé de mettre du surimi (Fleury Michon a remporté la bataille chez nous) et ça a été un énorme succès. Depuis il en fait toujours au surimi. À la base de poisson, il ajoute les légumes qu'on a dans le frigo : carottes, courgettes, concombre, avocat, .... Pas une seule fois, on ne s'est dit qu'il y en avait qu'on ne referait pas.


Concernant le riz sauté aux crevettes, une fois encore c'est riz sauté qui varie en fonction des légumes qu'il a sous la main : carottes, asperges, brocolis, petits pois, courgettes, ... C'est là aussi un plat dont les mousticks raffolent. Le premier jour on s'est fait avoir et ils en ont mangé largement plus que nous à force de goûter dans nos assiettes. Depuis on sait qu'il faut bien prévoir 400g de riz pour satisfaire notre famille d'ogres.





Un seul reproche à lui faire, il rentre bien trop tard tous les soirs pour gérer la cuisine du quotidien ...

dimanche 5 mai 2013

Ma semaine en Instagram # 34 - Semaine 18

Première semaine des vacances scolaires à Paris.

Une fois les enfants partis rejoindre les îles et le grand Lion parti travailler loin, je me suis retrouvée seule chez nous. Je crois que cela ne m'était pas arrivée depuis la naissance du moustizèbre. Pour tout vous dire, la nuit, n'ayant plus l'habitude des bruits de notre maison vide, je n'étais pas rassurée. Néanmoins cela ne m'a pas empêché de faire la grasse matinée. J'en ai aussi profité pour me remettre au sport (et me rappeler que, même s'ils sont bien cachés, j'ai encore des muscles) et pour aiguiser ma gourmandise que ce soit chez Mariage frères avec Thalie, chez mon merveilleux fromager ou à la Grill academy chez Truffaut où la viande était à tomber, le champagne coulait à flot et l'ambiance très sympa (vous comprenez pourquoi il était impératif que je me remette au sport).  Une fois ma silhouette prête pour la plage, nous avons décollé le grand Lion et moi pour une semaine au Cap Vert. Au programme, ne rien faire, lire, tricoter et surtout ne rien faire (le grand Lion me souffle que lui n'est pas une grosse larve et qu'il fait du sport ...). Je vous promets quelques belles photos la semaine prochaine.

Voici donc un résumé gourmand de ma semaine, d'après une idée de Madame parle.
Cette semaine, même en pâte à modeler c'était gourmand : atelier à pizza !

Le top des thés

Le top des repas

Je m'amuse avec Instafood

Le choix est difficile, mais d'ailleurs pourquoi choisir ?

À faire !

Miam

En voilà deux qui ont pris l'air cette semaine

Mon supplice courbaturesque

vendredi 3 mai 2013

Le moustick est fourbe ...

Voilà maintenant 4 jours que les mousticks sont partis en vacances avec leurs grands-parents. Voilà donc maintenant 4 jours que j'entends ma mère au téléphone me dire :
  • ils sont si mignons 
  • ils sont sages
  • ils dorment bien avec nous (le "avec nous" est une précision primordiale pour ma mère)
  • ils mangent bien 
J'adhère à la théorie de Thalie qui dit que mes enfants ont été échangés quelque part dans le taxi qui les emmenait à l'aéroport et qu'on me rendra néanmoins les originaux au retour ...

N'empêche, je suis ravie de savoir que tout se passe pour le mieux de leur côté. Ça implique que
  • Premièrement, je pars en vacances tranquille de mon côté en sachant que mes parents n'ont pas envie de les noyer (oui parce qu'ils vont à la plage et se baignent tous les jours, pauvres chouchous ...)
  • Deuxièmement, ils les reprendront en vacances et ça, ça n'a pas de prix !!!!!
Alors mes amours continuez d'être mignons, sages, de bien dormir avec eux et de bien manger : votre père et moi on a toute une liste de destinations qu'on aimerait bien visiter ;-) !

De vrais filous !

mercredi 1 mai 2013

Lever le pied, lever le nez

Je suis parisienne depuis longtemps (très longtemps) et je profite de ma ville un petit peu chaque jour. Quand j'étais jeune et sans enfants, je profitais pleinement de la vie culturelle : musée, ciné, concert ... Depuis que j'ai des enfants, j'explore l'offre d'activités culturelles et sportives pour les petits à l'aide des bons plans que je trouve sur les différents blogs de mamans parisiennes comme ceux de Thalie, d'E-zabel, de Nipette, de Virginie, d'Aurélie ... Mais finalement, je profite assez peu de la Ville.

Depuis deux jours, j'ai repris la course à pieds (j'essaye en quatre jours de préparer ma silhouette à ma semaine de vacances en amoureux après 8 mois de désintéressement). Mon parcours inclut des tours de Champs de Mars (oui deux tours, c'est déjà des tours). Donc lundi matin me voici toute transpirante, la musique dans les oreilles, en train de slalomer entre les touristes, et là je les ai vus avec cet immense sourire et j'ai levé les yeux. Face à moi, la dame de Fer majestueuse, élégante, intemporelle.

Je fais mon jogging sur l'un des sites touristiques les plus visités au monde. Je passe quasi quotidiennement devant les Invalides, l'école militaire, le musée d'Orsay, le musée du Louvre, le Grand Palais, ... C'est chez moi mais il ne faut pas que cela devienne banal. Alors je vais profiter de ces quelques jours off pour lever le pied et lever le nez (enfin si la pluie nous laisse un peu de répit).

Sur ce, il semblerait que l'accalmie tant attendue arrive. Je vais enfiler mes baskets et aller dépenser une partie des calories que j'ai engouffré aujourd'hui.