jeudi 6 novembre 2014

Réaliser un gâteau Papillon [Recette en images]


Dimanche dernier, nous étions invités, le moustizèbre et moi, à aller faire un atelier Nestlé Dessert au Salon du chocolat.
Le but de cet atelier : apprendre à réaliser un délicieux gâteau papillon.

Nous avons passé un très bon moment où nous avons appris, où nous avons ri, où nous nous sommes épatés et où nous nous sommes régalés.

Pour le réaliser, il faut :

Voici  la recette en images :
On préchauffe le four à 200°C. On commence par préparer la pâte à moelleux au chocolat.
Dans une plaque beurrée et farinée on dispose la pâte en trois bandes larges verticales et une bande centrale horizontale. On enfourne 12 minutes.

Pendant ce temps, on fait fondre les 200g de chocolat au lait avec 80ml de crème liquide au micro onde. On mélange afin d'obtenir une crème lisse et onctueuse.

Quand le gâteau sort du four,
on le coupe pour lui donner une forme de papillon et on le nappe de crème au chocolat. On le réserve au frais
En découpant le gâteau, on obtient des chutes de gâteau. On mélange à la main ces chutes à 40ml de crème et avec le résultat on forme 6 boules. Sur chaque pic à brochette, on pique trois boules.
On réalise un nappage au chocolat au lait en faisant fondre 100g de chocolat au lait avec 40ml de crème au micro-onde. On nappe les boules de gâteau et on réserve au frais.

On décore le gâteau avec des smarties et du nappage au chocolat blanc appliqué à la poche à douille.

Et voilà, il ne reste plus qu'à déguster !

Ceci est ma participation au #JeudiCréation de Thalie.

Un grand merci à toute l'équipe de Nestlé Dessert pour leur chaleureux accueil !

2 commentaires: